보도자료

세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것입니다.

[머니투데이] 세종사이버대, '데이터 사이언스의 이해와 활용' 특강

date2020.10.26

view1087

세종사이버대학교(총장 신구) 경영학과는 최근 '데이터 사이언스의 이해와 활용'이라는 주제로 특강을 진행했다고 19일 밝혔다.

이번 특강은 코로나19 상황을 고려해 화상강의 프로그램인 줌(zoom)으로 진행됐다.

특강에서 빅데이터와 인공지능 분야 전문가인 김기형 강사(한양대학교 겸임교수)는 데이터 사이언스의 정의와 이를 활용하는 기업들의 사례를 이해하기 쉽게 설명했다.

특히 데이터 기반 비즈니스 모델의 변화과정과 빅데이터를 정보에 활용하기 위한 기술 트렌드, 데이터를 이용한 다양한 경영사례를 소개해 '데이터 사이언스'가 생소한 학생들의 이해도를 높였다.

세종사이버대학 경영학과 윤남수 교수는 "4차 산업혁명 시대를 맞아 데이터의 중요성이 그 어느 때보다도 높아졌다"며 "지난 세월 인류가 5000년 간 생성한 데이터가 지금은 단 하루 만에 생산된다. 앞으로는 이런 데이터를 어떻게 가공하고 활용하느냐가 기업의 생존을 좌우할 것"이라고 강조했다.

그는 이어 "경영학과에서는 앞으로도 학생들이 관련 분야에 대한 지식과 정보를 습득하고, 더 나아가 이 분야의 전문가로 성장할 수 있도록 관련 교육 기회를 지속적으로 제공할 것"이라고 덧붙였다.

한편 세종사이버대 경영학과는 4차 산업혁명 시대에 경쟁력 있는 경영인 양성을 목표로 기존 경영교육의 틀을 과감하게 개편했다. 기초빅데이터분석, 빅데이터경영, 인공지능과 비즈니스, AI와 빅데이터 경영기초, 4차산업과 비즈니스 등 산업 현장의 수요에 맞은 교육과목을 개설하고 인공지능 시대에 적합한 인력을 양성하기 위해 노력하고 있다.

뿐만 아니라 △기업 현장 방문, △해외시장 탐방, △경영전문가에 의한 특강, △4차산업혁명 시대를 대비한 스터디그룹 운영, △사이버대학 최초의 라이브(Live) 강의실 운영을 통한 일대일 학습지도 등으로 실천적 경영 전문 인력을 양성하고 있다.

각 교육과정과 자격과정을 연계해 국가자격증, 민간자격증, 총장명의 수료증을 1개 이상 취득하도록 커리큘럼도 운영하고 있다.

앞으로도 경영학과는 다양한 전문가를 초청해 특강을 실시하고 교과목에도 반영하는 등 미래 시대를 이끌 인재 양성에 매진할 계획이다.

대학경제 송하늘 기자

출처 : 머니투데이(https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020101917427487306)